/ Хороший обзор: боремся с запотевшими стеклами

Хороший обзор: боремся с запотевшими стеклами

Каждый водитель рано или поздно сталкивается с такой проблемой, как запотевшие стекла. Скопление конденсата на автомобильном окне чревато плохой видимостью, а значит вероятностью возникновения аварийной ситуации. Почему стекла запотевают и что с этим делать, обсудим в этой статье.

Одна из главных причин появления конденсата — разница температур в салоне машины и на улице. Влажный воздух в авто оседает на холодных окнах, затрудняя обзор. Спасти может подогрев стекол и просушивание воздуха системой кондиционирования. Что еще можно сделать?

Настройте систему кондиционирования

Как только начинается запотевание, выберите режим обдува окон, направьте воздух из дефлекторов на стекла и немного повысьте температуру. Если же это не помогает, проверьте салонный фильтр — возможно, ему требуется замена. Когда фильтр загрязняется и впитывает слишком много влаги, он не успевает просохнуть в сырую погоду и снижает скорость потока воздуха в системе вентиляции.

Избавьтесь от лишней влаги в салоне

Особенно это актуально зимой или в сезон дождей, когда внутрь салона попадает снег и вода. Во время прогрева машины жидкость испаряется и оседает на холодном стекле. Чтобы избежать этого, старайтесь избавляться от лишней влаги в салоне. Своевременно избавляйтесь от луж и снега на ковриках, если не помогает — застилайте пол газетами. Если внутри машины сыро даже при слабом дожде, проверьте ее герметичность. Возможно все дело в отошедшем уплотнителе, что приводит не только к высокой влажности, но и преждевременной коррозии.

Обработайте стекла специальными средствами

Сейчас в магазинах можно приобрести множество различных средств против запотевания в виде аэрозолей, салфеток или жидкостей. Принцип действия у них один: на поверхности стекла растворы создают очень тонкую пленку, с которой частицы воды скатываются или покрывают ее прозрачным слоем. Средства следует наносить на чистое и сухое стекло и обновлять по мере необходимости. Из народных методов используют смесь 1 части глицерина и 10 частей спирта.

Наиболее долговечное и удобное решение — приобрести специальную пленку, аналоги которой используются для покрытия мотоциклетных шлемов и оптики. Наносится эта пленка так же, как и тонировочная, а для проведения работ лучше обратиться к специалисту.


Собственный автомобиль — это не только постоянный комфорт перемещения.

Хорошая новость для активных пользователей современных гаджетов.

Ввиду того, что автовладельцев в современном обществе становится всё больше ...