Вибропоглощающие материалы
Процесс улучшения эксплуатационных свойств авто не ограничивается одной лишь шумоизоляцией. Не меньшее значение имеет виброизоляция, которая необходима для устранения различных эффектов, появляющихся как последствие вибрации деталей кузова и салона. Самый распространенный такой эффект — банальный шум, однако не единственный. Например, вибрация может вызвать разрушение сварных швов, особенно, если те были некачественно выполнены, ослабление резьбовых и отслоение клеевых соединений, нарушение герметизации стыков.
Какие материалы используются для виброизоляции? Самые тонкие и легкие детали кузова, такие как днище, двери, крыша, крышка багажника, капот, создают более всего вибрации; их утяжеляют при помощи изопласта, самоклеящегося листового материала на основе битума или каучука, дублированный фольгой. Изопласт не разлагается, не впитывает влагу и обладает свойствами герметика. Его можно легко установить и на неровные поверхности.
Для виброизоляции автомобилей применяется также виброфильтр — покрытый алюминиевой фольгой полимерный материал. Он имеет липкий клеевой слой, что облегчает его монтаж. Виброфильтр способен долго эксплуатироваться, так как он не восприимчив к влиянию окружающей среды и обладает влагостойкостью.
Вибропласт — еще один виброизолирующий материал. Он представляет собой полимерную композицию на самоклеящейся основе со слоем алюминиевой фольги. Этот материал обладает антикоррозийными свойствами, он устойчив к воздействиям окружающей среды, эластичен, гибок, влагонепроницаем, может применяться как герметик. Даже без специальной подготовки вибропласт легко монтируется на любую поверхность.
Тонировка пользуется популярностью у большинства людей.
Тонировка стёкол автомобиля, вероятно, никогда не выйдет из моды ...