/ Чего бояться на весенних дорогах?

Чего бояться на весенних дорогах?

Межсезонье — пора коварная, и растаявшие лёд и снег не гарантируют автовладельцам безопасность на дорогах. Чтобы защитить себя и своих близких, севших в машину, к весне нужно как следует подготовиться. Однако водители-новички понятия не имеют, чего именно опасаться с наступлением весны.

Снег сменяют лужи

Дороги больше не покрыты снегом и льдом — на улице потеплело, и от них не осталось и следа. Но это не значит, что ездить не сколько: напротив, из-за большого количества воды перемещаться стало довольно проблематично. Вода тоже вынуждает автомобиль скользить, поэтому стоит сбавлять скорость, особенно на поворотах.

Если дорога залита, то летняя резина облегчит ситуацию, но несущественно. Снижение скорости и хорошая страховка — вот две составляющих сохранения здоровья на дороге.

«Есть две беды...»

...И дороги, как известно, одна из них. Многие шутят, что вместе со снегом весной тает и асфальт, и в большинстве случаев растаявшие снег и лёд действительно обнажают все ямы, колдобины и трещины на дорогах. Ездить по ним попросту неприятно: то и дело трясёт, и водитель подскакивает за рулём, не в силах удержаться на месте.

Разумеется, невозможно снижать скорость при виде каждой трещины — их даже сосчитать нереально. Однако можно попытаться хотя бы избегать совсем разбитых дорог, по которым сложно передвигаться, и держаться широких новых трасс.

Чем опасны ямы?

Никогда не знаешь, насколько они глубоки. Если яма заполнена водой, то невозможно увидеть её дно, и, если проехать по ней слишком быстро, есть риск не только проколоть шину, но и привести в негодность сам диск.

Замена диска — это лишние траты. Осторожность на дорогах может не только спасти вам жизнь, но и сэкономить деньги.

Что предпринять для повышения уровня безопасности:

  • выбирать широкие новые трассы, не покрытые трещинами и выбоинами;
  • вовремя поменять резину на летнюю;
  • обзавестись страховым полисом на автомобиль;
  • снижать скорость при любой возможности. Лучше опоздать, чем попасть в аварию;
  • внимательно следить за тем, как на дороге ведут себя другие водители. Если вы соблюдаете осторожность, не факт, что все остальные будут делать так же, и имеет смысл перестраховаться.

Да, вряд ли дороги вскоре станут идеальными — по крайней мере, все без исключения. Но хороший автовладелец всегда обращает внимание на то, в каком состоянии они находятся и делают всё возможное, чтобы избежать проблем. Берегите себя и свой автомобиль!


В процессе активной эксплуатации автомобиль...

Начиная каждый зимний день с прогрева двигателя ...

Собственный автомобиль — это не только постоянный комфорт перемещения.