Источники шума

Для всех автолюбителей, а особенно тех, кому приходится долгое время находиться за рулем, снижение уровня шума — давняя мечта. Шумный автомобиль опаснее бесшумного, так как постоянное звуковое сопровождение поездки отвлекает и утомляет водителя.

Шум и вибрацию создают различные детали машины. Не секрет, что автомобиль — сложный механизм, состоящий из тысяч деталей, которые, взаимодействуя друг с другом, создают шум. Например, шумят двигатель, шины, трансмиссия; к ним подключаются посторонние автомобили, ветер, дождь, неровные дороги — все это создает так называемые первичные шумы. Вторичные шумы — детища деталей салона и кузова.

Конечно, главной причиной того, что во время поездки на автомобиле мы все слышим разнообразные звуки, является недостаточная шумоизоляция авто. Особенно остро эта проблема стоит перед счастливыми обладателями подержанных «пожилых» иномарок и творений отечественного автопрома. Вообще, известно, что шума в салоне тем меньше, чем выше класс автомобиля.

Какой шум устранить?

Шум в автомобиле — это какофония, сложное «произведение», состоящее из нескольких. Одновременно какие-то детали могут стучать, скрипеть и вибрировать. Как избавиться от разных видов шума?

Подвижность отдельных деталей авто или всего кузова в целом вызывает скрип. В салоне тоже затаились источники такого типа звуков: в основном это торпедо, обшивка дверей и багажника. Для скрипоизоляции, или избавления от скрипа, применяются пористые материалы, поглощающие звук. В процессе скрипоизоляции все целевые места автомобиля проклеиваются изолирующим материалом с особой аккуратностью. Поэтому скрипоизоляция — процедура довольно длительная и энергозатратная. Однако результат того стоит! Избавиться от скрипа означает приобрести вдвое больше спокойствия за рулем.

Виброизоляция — еще одна мера избавления от ненужных звуков. Для устранения вибрации применяют самоклеющиеся листовые материалы, изготовленные на основе битумных смол. Обычно толщина такого материала составляет 2-6 мм, однако иногда встречаются и более толстые — до 10-15 мм. Виброизоляция просто необходима для создания оптимальной акустики в салоне автомобиля, которая нужна для обеспечения более качественного звучания музыки.

Возможность устранить большинство звуков, сопровождающих вас в поездке — называется комплексной звукоизоляцией. Кроме того, материалы, применяющиеся для звукоизоляции, отличаются отличными теплоизолирующими свойствами, что позволяет сократить потери тепла двигателя и салона в холодное время года.


Цель виброизоляции — максимально снизить амплитуду колебаний пластиковых и металлических панелей.

Электростатическая (проще говоря съёмная) тонировка сейчас довольно актуальна.

Шумоизоляция автомобиля – жизненно необходимый вариант для тех, кто ...