Шум в автомобиле

Шумоизоляция салона — что это такое, кому и для чего она нужна.

Прежде всего выясним, что такое шум, откуда он берется в автомобиле и почему от него нужно избавляться. Шум, то есть все посторонние навязчивые звуки, сплетенные в единую какофонию, знаком каждому автомобилисту и пассажиру автомобиля; в городе мест, свободных от шума, не так много, и автомобиль точно к ним не относится. Звуковое давление способно негативно влиять на состояние человека, особенно водителя, которому необходима концентрация, а шум ее нарушает. Кроме того, шумовое воздействие способствует быстрой утомляемости, что не может не сказаться на качестве вождения.

В автомобиле источниками шума выступают многие узлы и агрегаты, например, двигатель, система выпуска отработанных газов, трансмиссия, шины. Особенно шумно в салоне становится зимой, когда с поверхностью дороги соприкасаются жесткие зимние шины, да еще и с металлическими шипами. Шум создают и обтекающие корпус при движении воздушные потоки. К источникам шума относятся и металлические детали кузова (крыша, пол, двери, крылья, арки колесных ниш), крупные пластмассовые части интерьера салона (формованные накладки дверей, накладки стоек, декоративный кожух под рукоятку КПП, панель приборов), а также небольшие металлические конструкции, например, тяги привода стеклоподъемников, замков и т.д.

Конечно, с этой проблемой стараются бороться конструкторы, покрывая колесные арки и пол специальными матами для шумоизоляции, но, к сожалению, применять дополнительные материалы для шумоизоляции автомобиля производителю просто-напросто невыгодно, а одних матов недостаточно.

Существуют определенные стандарты, которые регламентируют уровень шума в автомобиле. Например, согласно европейским стандартам, уровень внешнего шума не должен превышать 74 дБА. Российский стандарт — ГОСТ, а точнее, ГОСТ Р51616-2000, гласит, что уровень внешнего и внутреннего шума должен быть не выше 77 дБА.

Если снизить шум хотя бы на 3 дБА, человек воспримет это как снижение звукового давления вдвое, а значит, станет вдвое спокойней, сосредоточенней. Вот почему сделать шумоизоляцию автомобиля стоит каждому. Это поможет сохранить силы, душевное равновесие и, в конечном итоге, здоровье. Плюс к тому, музыка в салоне зазвучит совершенно по-новому, будет полнее и насыщеннее, если были применены материалы для шумоизоляции автомобиля.

При проведении шумоизоляционных работ используются звукопоглощающие, вибропоглощающие, а также теплоизолирующие материалы. Материалы, поглощающие вибрацию, утяжеляют корпус автомобиля, тем самым препятстявуя возникновению резонансных колебаний. По желанию заказчика возможно использование декоративных материалов и материалов, препятствующих появлению скрипа.

Качественная шумоизоляция, установка которой не займет много времени и сил, сделает нахождение в автомобиле приятным, как никогда ранее. Кроме того, шумоизоляция снимает вибронагруженность кузова, следовательно, он медленнее разрушается и служит дольше, не требуя дополнительного ремонта.


Можно ли сэкономить на езде за рулём? Легко, если знать, на что именно обращать внимание.

Хорошие покрышки должны соответствовать типу вашего автомобиля, режиму езды, условиям эксплуатации. Обязательно учитывайте, по каким дорогам ездите чаще всего.

Казалось бы, то время, когда тонировку стёкол автомобиля заказывали все поголовно, ...