Нужно ли мыть двигатель автомобиля?
В целом считается, что мытье двигателя и подкапотного пространства — процедура необязательная и несет больше эстетическую пользу, нежели практическую. В регламенте производителя необходимость регулярной чистки двигателя не указана, да и на работу грязь особенно не влияет. Тем не менее, пренебрегать этой процедурой не стоит.
Зачем все-таки мыть двигатель?
Да, грязный двигатель и основные технически узлы большой опасности не несут и не влияют на технические показатели. Тем не менее, большие отложения грязи на радиаторе системы охлаждения нарушают температурный режим, что плохо сказывается на работе автомобиля. В особо тяжелых случаях скопившиеся под капотом тополиный пух или осенняя листва могут случайно воспламениться от сильно нагретых агрегатов.
Но самая весомая причина для регулярной мойки движка — скопившиеся пыль и песок мешают контролировать утечку технических жидкостей и возникновение окислов в электрических разъемах. На чистом двигателе обнаружить потеки гораздо проще, а значит, вы быстрее сможете обнаружить неисправность.
Также существует список ситуаций, когда производители все-таки рекомендуют помыть двигатель и технические узлы:
- перед диагностикой;
- перед ремонтом;
- при сильной утечке масла;
- перед продажей.
Как мыть двигатель?
В идеале, конечно, лучше доверить это дело профессионалам и обратиться в автомойку. Но если вы все же решили почистить подкапотное пространство самостоятельно, запомните несколько важных нюансов:
- ни в коем случае не пытайтесь промыть двигатель водой под большим давлением — это чревато повреждением утеплителя, лакокрасочного покрытия, возникновением коррозии в разъемах и смывкой наклеек с важной информацией на узлах двигателя;
- тщательно изолируйте полиэтиленом и скотчем все электрооборудование, разъемы, аккумулятор — в общем, все элементы, которые боятся влаги;
- прогрейте двигатель — если он будет чуть теплый, реакция моющего вещества с грязью пойдет быстрее;
- не забудьте отключить аккумулятор и снять клеммы;
- когда закончите отмывать внутренности капота, обязательно дайте деталям время высохнуть, чтобы в дальнейшем не появилась коррозия.
Казалось бы, то время, когда тонировку стёкол автомобиля заказывали все поголовно, ...
Как говорилось в одном из предыдущих материалов, защитное покрытие, называемое жидким... ...
Проблема запотевания фар, особенно в холодный сезон, если автомобиль подвергается резкому температурному перепаду — одна из самых актуальных. Внутри фар скапливается влага, что неизбежно приводит к снижению яркости света.