/ Летняя проблема: мухи на лобовом стекле

Летняя проблема: мухи на лобовом стекле

В условиях езды в летнее время по городу и особенно за городом автомобилисты вынуждены наблюдать не слишком приятную картину на лобовом стекле — многочисленных размазанных насекомых. Проблема в том, что отмыть их останки достаточно сложно, а жировые разводы сильно ухудшают видимость. Как с этим справляться, узнаем далее.

Что нужно сделать перед поездкой

Перед поездкой стоит очистить стекло специальным средством, создающим тонкую пленку, и протереть салфеткой насухо. Помните, что с чистого стекла загрязнения смыть намного легче.

Лучше всего заливать в бачок стеклоомывателя не просто воду, и уже тем более не воду из колодцев или родников, а раствор специальной летней жидкости. Стоит она недорого (от 50 до 300 рублей), а расход у нее экономичный. Такая жидкость отлично справляется с жирными пятнами на стекле. Разводите ее в соответствии с инструкцией. Нальете меньше — эффект будет слабый, больше — могут появиться пятна от самого средства.

Выбирайте жидкости с приятным ароматом, особенно если вы путешествуете с детьми, которым специфический запах спирта может не понравиться. Автовладельцы отмечают, что лучше брать концентрат — он выходит намного экономичнее, чем готовое средство. Обратите внимание на состав: в нем обязательно должны быть ПАВ — поверхностно-активные вещества, мягко удаляющие жир, мазут и другие загрязнения.

Как отмыть появившиеся пятна?

Многие владельцы на форумах советуют отмывать прилипшие и засохшие органические загрязнения, используя:

  • большое количество воды;
  • профессиональную мойку;
  • бытовые чистящие средства.

Возможно, кого-то привлекает дешевизна первого способа, однако в таком случае придется повозиться, к тому же при интенсивном трении тряпкой или губкой могут появиться мелкие царапины на стекле и ЛКП.

Профессиональную мойку посещать, конечно, стоит, но если постоянно ездить туда с одной лишь проблемой жирных пятен на лобовом, это сильно ударит по кошельку.

Ясно, что каждому водителю следует знать, как справиться с этой проблемой самостоятельно и максимально правильно. Кто-то пробует применять бытовое средство типа «Мистер Мускул», и первичный результат ему даже нравится.

Внимание! Не стоит использовать бытовые средства с агрессивными веществами в составе (нашатырным спиртом, абразивными элементами и др.)! Они разрушают ЛКП, любое дополнительное покрытие и уплотнительные резинки.

Вместо этого лучше отправьтесь в ближайший автомагазин и купите специальный шампунь или концентрат: BBF, Next Lavr Insect Cleaner, Liqui Moly, Sonax, Mosquitos Cleaner. Также отличной профилактикой будет нанесения нанокерамики или жидкого стекла. А если следы от насекомых и птиц настолько въелись в покрытие, что ничем нельзя их оттереть, загоните свое авто на полировку.


Минимойка станет незаменимым помощником для автомобилистов, привыкших самостоятельно следить за чистотой своей машины ...

Прямые солнечные лучи негативно влияют на автомобиль — это подтверждённый факт.

В прошлой статье мы рассказали о назначении и основном функционале бортовых компьютеров ...