/ Красим авто самостоятельно: советы мастеров

Красим авто самостоятельно: советы мастеров

Мы уже говорили, как подготовить автомобиль к покраске вне салона — однако прежде чем переходить к самому процессу окрашивания, имеет смысл ознакомиться с лайфхаками от профи: не каждый может с первой попытки правильно покрасить авто.

Лайфхак первый

Чтобы защитить от свежей краски те участки кузова, которые вы не собираетесь корректировать, заклейте их малярной лентой. Колёса обычно тоже закрывают ей. Только после этого можно чистить ЛКП наждачкой, пока оно не станет матовым и готовым к дальнейшей работе. Если не проконтролировать чистоту поверхности, возникнут неровности и разводы.

Лайфхак второй

Нужно уделить внимание помещению, где вы собираетесь красить автомобиль. Чем оно просторнее, тем лучше. Если это гараж, рабочая зона должна быть не меньше, чем 2 м по периметру авто.

Чистота помещения — обязательное условие. Можно ли покрасить авто с первой попытки, когда сверху сыплется штукатурка? Вряд ли.

Лайфхак третий

Выбирая автоэмаль, лучше купить ту, которую можно легко высушить — а ещё желательно, чтобы она не обладала способностью к запеканию. Стоит определиться с эмалью — и искать подходящее покрытие для покраски будет уже легче.

Что касается работы с эмалью, разводить её нужно, строго соблюдая инструкцию. Некоторые предпочитают полагаться на опыт и игнорировать указания — а это может попросту испортить кузов авто.

Смесь эмали и растворителя обязательно следует процедить, прежде чем заливать в покрасочный пистолет.

Лайфхак четвёртый

Если вы решили красить авто пистолетом, то делать это нужно, начиная с крыши, не поднося пистолет вплотную. Считается, что оптимальное расстояние — полтора-два метра.

Неопытные автовладельцы обычно думают, что для насыщенного цвета кузова достаточно одного слоя краски. На самом же деле стоит нанести пару-тройку слоёв, причём между прокрашиваниями обязательно должен быть 15-минутный перерыв, чтобы слой успел подсохнуть.

Лайфхак пятый

В ходе работы важно постоянно соблюдать правила техники безопасности, в противном случае даже покраска автомобиля может обернуться трагедией. Так, рядом с авто ни в коем разе нельзя курить: краска — легко воспламеняющаяся субстанция.

Чтобы не отравиться во время покраски — она занимает довольно много времени — нужно работать в помещении с хорошей вентиляцией. Также имеет смысл обзавестись респиратором. Отравление — частый случай.

Если же вы хотите расположить рядом дополнительный источник поступления воздуха, то он обязательно должен находиться вне рабочего помещения.


Тонировка автомобиля в Уфе остается популярной, ...

Ввиду того, что автовладельцев в современном обществе становится всё больше ...

Любой автовладелец знает, что весной дороги немногим лучше ...