/ Как выбрать кондиционер

Как выбрать кондиционер

Летняя жара — испытание для автовладельца. В салоне становится настолько душно, что даже открытые окна не спасают, а кожаные сиденья мгновенно нагреваются. Из-за этого легко заработать тепловой удар, что случается со многими автомобилистами.

Спасение от жары в салоне — кондиционер. Но с его выбором и последующей установкой часто возникают проблемы.

Почему это происходит:

  • некоторые пытаются сэкономить и не доверяют установку специалистам, а у самих не хватает опыта;
  • не все могут выбрать подходящую модель кондиционера, соответствующую параметрам авто.

На что обратить внимание при покупке?

Изучите свой автомобиль. Можно ли укопмплектовать его дополнительными элементами, и если да, то модели каких производителей для него подходят? В любом салоне первым делом просите каталог.

Не забывайте, что кондиционер выбирают в соответствии с параметрами двигателя авто. После того, как остановились на конкретном варианте, обязательно проверьте комплектацию. Любой стандартный кондиционер включает в себя следующие детали:

  • компрессор с ремнём;
  • конденсатор;
  • испаритель, он же теплосборник;
  • ресивер (осушитель);
  • блок управления, датчики, клапаны, трубки — всё должно быть на месте в соответствии с инструкцией;
  • сама инструкция должна быть максимально подробной и переведённой.

Насколько важен тип сборки автомобиля?

Это ключевой момент, который нужно учитывать в первую очередь. Европейские и японские машины сконструированы по разным чертежам, и испаритель в них располагается не в одном и том же месте.

  • В японских авто испаритель размещается под доской приборов. Это значительно упрощает установку кондиционера.
  • А вот с европейскими моделями всё куда сложнее, и установка занимает много времени. Испаритель чаще всего находится в моторном отсеке, поэтому самостоятельно поставить кондиционер вряд ли получится.

Особенности установки

Для начала проверьте, все ли комплектующие на месте. Некоторые продавцы — особенно если обратиться в неизвестный салон — могут что-то вытащить, и в процессе сборки вы выясните, что вам не достаёт трубы или клапана, без которого ничего не получится. В кондиционере нет «лишних» деталей.

Перед тем, как монтировать кондиционер в автомобиль, лучше предварительно его собрать. Встраивать запчасть по элементам, не удостоверившись, что все детали в порядке — огромная ошибка, из-за которой в итоге можно сделать что-то неправильно. Придётся переделывать, а это — потеря времени.


В ноябре 2013 г. руководитель УфаПленка посетил завод Madico в городе St.Petersburg ...

Производим замену лобовых стекол.

Теперь в наличии новая энергосберегающая пленка 3M Crystalline — 90.