/ Как спокойно ездить ночью: полезные советы

Как спокойно ездить ночью: полезные советы

Движение_в_ночное_времяНочная езда — не самое безопасное занятие, но некоторые профессии требуют оставаться за рулём в разное время суток. Если вы — новичок, которому предстоят ночные поездки, стоит к ним подготовиться.

После заката многие дороги освобождаются — но аварии почему-то случаются так же часто, как и днём. Что влияет на водителей и как избежать неприятных происшествий? Расскажем подробнее.

Основные проблемы, связанные с ночным вождением

  • Усталость водителя — это, конечно, ключевой фактор. Как правило, в такие моменты его мысли далеки от дороги, к тому же он может отключиться. Буквально на пару секунд — но этого достаточно, чтобы попасть в аварию.

  • Ограниченная видимость — и дело не только в видимом расстоянии. Сектор обзора и контрастность тоже меняются, а это сильно влияет на качество картинки — будто смотришь фильм с затемнённым экраном и не можешь разобрать, что происходит, особенно на заднем плане. Поэтому не стоит увеличивать скорость — это может обернуться проблемами.

  • Ослепление — ведь далеко не все водители переключают свет, как только видят приближающийся автомобиль. Слишком яркое освещение может исказить восприятие примерно секунд на 30, пока зрачки не восстановят прежние функции. Этого времени вполне достаточно для аварии.


Как себя обезопасить?

Если ваша машина не регулирует свет самостоятельно, сделайте это вручную — и ни в коем случае не слепите других водителей через зеркала. Садясь на хвост другому автомобилю, выключайте дальний свет. Помните, что временно потерять зрение можете не только вы, но и другие водители.

Обязательно мойте ветровое стекло с обеих сторон. Грязные разводы, которые почти не видно на свету, в темноте могут преломлять сияние фар встречных машин — иногда дело доходит до полной потери видимости.

Если вам довелось ночью ехать по незнакомой дороге, лучше не лихачить — за любым поворотом может поджидать опасность. Не превышайте скорость и особенно осторожны будьте на крутых дорожных изгибах.

Чтобы включить фары, не стоит дожидаться полной темноты — в сумерках видимость тоже существенно ухудшается.

Опасайтесь грузовиков — как правило, огни редко отражают их истинные габариты. Иногда машину может на пару метров удлинить или расширить какой-либо элемент, который перевозит водитель. При столкновении с таким — особенно если речь о металлических деталях — вы сильно пострадаете.

Чтобы обезопасить себя полностью во время ночных поездок, всегда будьте предельно осторожны — и по возможности всё-таки старайтесь ездить при свете дня.




Проблема запотевания фар, особенно в холодный сезон, если автомобиль подвергается резкому температурному перепаду — одна из самых актуальных. Внутри фар скапливается влага, что неизбежно приводит к снижению яркости света.

Если вы хотите, чтобы автомобиль как можно дольше оставался ...

Благодаря высокой эластичности пленка VentureShieldTM ...