/ Что такое иммобилайзер и заменит ли он сигнализацию?

Что такое иммобилайзер и заменит ли он сигнализацию?

Существует множество разнообразных приспособлений для защиты автомобиля от несанкционированного использования и угона. Одно из таких охранных устройств — иммобилайзер — часто уже входит в комплектацию автомобиля при его покупке. Но не все автовладельцы знают, что такое иммобилайзер и какой у него принцип действия.

Основная функция подразумевается уже в его названии — слово immobilize с английского языка переводится как «обездвиживать». Это устройство препятствует запуску двигателя и передвижению автомобиля при попытке угона.

Иммобилайзеры различаются по принципу действия: одни перекрывают доступ топлива, другие прерывают электропитание, третьи программно блокируют запуск двигателя через CAN-шину. Запускаться данные охранные устройства могут контактным и бесконтактным методом. Различается и эффект от действия иммобилайзера. Автомобиль может не завестись изначально или заглохнуть спустя какое-то расстояние, имитируя поломку. Во втором случае расчет идет на то, что угонщик остановится в многолюдном месте и не станет тратить время на попытку завести машину.

Работа иммобилайзера практически незаметна для автовладельца в повседневной жизни: обычно для разблокировки используется ключ со встроенным чипом или брелок. Устройство отключается после попадания ключа в замок зажигания или брелка в радиус опознавания блока иммобилайзера, и хозяин автомобиля может спокойно завести двигатель. Но существуют и более сложные и защищенные устройства, которые разблокируются с помощью сканера отпечатка пальцев, вынесенного на отдельную панель машины.

Достоинства и недостатки

Плюсы иммобилайзера как противоугонного устройства неоспоримы: он обеспечивает достаточную защиту автомобиля от кражи, часто входя при этом в список штатного оснащения. Уровень защиты зависит от типа иммобилайзера и места его установки в машине. Чем проще добраться до устройства при вскрытии машины, тем проще ее угнать. Отсюда, кстати, и существенный минус штатных иммобилайзеров: они устанавливаются в определенное место, одинаковое для всех машин этой серии. Так что если угонщик знает расположение устройства по другой машине, он с легкостью вскроет и вашу.

Заменит ли иммобилайзер сигнализацию?

Системы сигнализации срабатывают при попытке угнать автомобиль, оповещают окружающих и владельца о взломе, привлекают внимание звуковыми и световыми сигналами и отправляют соответствующую информацию на брелок. Иммобилайзер не имеет систем оповещения, он только препятствует угону, поэтому сигнализация и иммобилайзер только дополняют, а не заменяют друг друга. Большинство систем сигнализации имеют в своем составе собственный иммобилайзер, который ставится в дополнение к штатному или вместо него.


Цель виброизоляции — максимально снизить амплитуду колебаний пластиковых и металлических панелей.

В процессе активной эксплуатации автомобиль...

СГМ Вибро МФ — гибкие, эластичные вибропоглощающие ...