/ Выбираем компрессор для подкачки шин

Выбираем компрессор для подкачки шин

Ручные и ножные автонасосы ушли в прошлое, на смену им пришли электрические компрессоры. Они значительно экономят время и силы, особенно если учесть, что проверять давление в шинах и подкачивать их при необходимости нужно хотя бы раз в неделю. Ездить на полуспущенных колесах чревато неприятными последствиями вплоть до аварийных ситуаций.

Чем опасна езда на спущенных шинах:

  • повышается износ резины;
  • увеличивается расход топлива;
  • уменьшается эластичность резины, поэтому выше риск повреждения;
  • ухудшается управляемость автомобиля.

Поэтому можно сказать, что автомобильный компрессор — вещь крайне необходимая для любого автолюбителя. А как подобрать подходящую модель, расскажем ниже.

По своему устройству автокомпрессоры делятся на мембранные и поршневые. В мембранных главным рабочим элементом, с помощью которого происходит накачка воздуха, является резиновая мембрана. Такое устройство не слишком популярно у водителей, так как работают мембранные компрессоры намного медленнее поршневых, а при низких температурах мембрана может попросту разрушиться.

Поршневой компрессор считается более надежным и удобным в использовании. Лучше выбирать те модели, в которых шатун поршня присоединен непосредственно к валу электродвигателя. При такой конструкции компрессор прослужит намного дольше, чем модель с промежуточными пластиковыми элементами привода.

Основные параметры автокомпрессора

  • Производительность — это величина, показывающая, сколько литров воздуха закачивает компрессор в минуту. Для обычного автомобиля будет достаточно 30-40 л/мин.
  • Максимальное давление, которое может обеспечить устройство. Стандартных 8 атмосфер будет достаточно.
  • Манометр — может быть механический и цифровой. Лучше выбирать цифровой, так как механические зачастую имеют изрядную погрешность. К тому же во многих цифровых манометрах есть функция автоматического отключения компрессора при достижении определенного давления.
  • Способ питания — большинство устройств работает от автомобильного прикуривателя, либо от стационарной электрической сети. Некоторые особо мощные модели могут подключаться напрямую к аккумулятору.
  • Дополнительные функции — например, дополнительные насадки для накачивания мячей, матрасов, лодок, велосипедных шин. Многие компрессоры оборудованы фонарем и имеют функцию откачки воздуха.

Выбирая автомобильный компрессор, обращайте внимание на длину шнура питания и шланга для подачи воздуха. У вас всегда должна быть возможность дотянуться до любого колеса.


Тонировка пользуется популярностью у большинства людей.

Некоторые автолюбители, особенно новички, утверждают, что зимой...

Мы уже говорили, как подготовить автомобиль к покраске вне салона — однако ...