/ Готовим автомобиль к осенней погоде

Готовим автомобиль к осенней погоде

Капризная осень — сезон опасный и непредсказуемый, поэтому нужно заранее озаботиться состоянием автомобиля, прежде чем начинать ездить по скользким от дождя дорогам. Если не отремонтировать всё, что нуждается в улучшении, можно легко попасть в аварию.

Стеклоочистители

Осенью на стёклах постоянно остаются разводы, а ещё опадают листья, что не способствует улучшению видимости. Чем грозит её отсутствие:

  • столкновением с другим авто;
  • попаданием колеса в яму на дороге. Трещины в асфальте, даже самые большие, могут быть скрыты под лужей или листьями;
  • столкновением с любым другим препятствием.

Проверить, что стеклоочистители в порядке, просто: если даже после третьего движения дворников на стекле остаются разводы, нужно ехать в автосервис за заменой. Экономить на них не стоит: правильно подобранная модель спасёт авто, ваше здоровье, а в некоторых критических случаях — и жизнь.

Резиновые уплотнители

Если уплотнители истончились, то сквозь щели в салон будет попадать вода. Сырость в салоне — это совсем не приятно, поэтому нужно регулярно проверять, в каком они состоянии.

Не имеет значения, новый ли автомобиль: иногда уплотнители придётся менять, даже когда вы не успели откатать и пары месяцев. Они могут прийти в негодность при высадке или посадке. Поэтому как можно скорее осмотрите их и удостоверьтесь, что нет ни брешей, ни деформаций.

Кондиционер и отопитель

Прохладной осенью кондиционер может быть так же полезен, как и жарким летним днём: он поможет охладить салон, а заодно и высушит воздух, поэтому стёкла не будут запотевать. Что касается отопителя, то с ним всё предельно ясно — если он начнёт плохо работать, вы просто замёрзнете за рулём.

Если отопитель не в порядке, не вздумайте ремонтировать его самостоятельно: это безумно сложно. Советуем обратиться к проверенным специалистам.

Кузов

Летом автомобиль почти не подвергается коррозии, даже если на поверхности кузова и есть царапины и трещины. Дождливая осень — совсем другое дело. С наступлением сезона дождей первым делом нужно:

  • как следует вымыть авто и проверить, повреждён ли кузов. Если заметили даже самые незначительные повреждения — нужно с ними разбираться;
  • посмотрите, в каком состоянии антикоррозийное покрытие, и замените его, если оно пришло в негодность;
  • от пары-тройки крошечных сколов легко избавиться, просто закрасив их, но более существенные повреждения — повод обратиться в автосервис.

Покрышки

Лысая резина — гарантия того, что на скользкой от дождя дороге автомобиль может попросту занести, если он разовьёт большую скорость. Вы или не впишетесь в поворот, или столкнётесь с другой машиной.

Чтобы этого не произошло, позаботьтесь о том, чтобы своевременно заменить покрышки.


Хорошие покрышки должны соответствовать типу вашего автомобиля, режиму езды, условиям эксплуатации. Обязательно учитывайте, по каким дорогам ездите чаще всего.

Вибрация, если дать упрощенное определение, это механические колебания ...

Иногда обстановка на улицах бывает напряжённой, и хочется знать, в порядке ли всё с автомобилем ...